Les contrôles effectués
Pour répondre à l’exigence fondamentale de potabilité de l’eau distribuée à nos abonnés, la qualité de l’eau est évaluée et suivie sur la base de nombreux paramètres portant sur :
- La qualité organoleptique, c'est à dire goût, odeur, couleur, turbidité
- La qualité physico-chimique en relation avec la structure naturelle des eaux : pH, température, chlorures, sulfates, magnésium, calcium, conductivité...
- Les substances indésirables : nitrates, nitrites, hydrocarbures, phénols, fer...
- Les substances toxiques : métaux lourds (arsenic, chrome, plomb...), hydrocarbures polycycliques aromatiques (HPA)
- Les pesticides et produits apparentés
- La qualité microbiologique
La qualité de l’eau que vous buvez est établie au travers d’un contrôle sanitaire réglementé dirigé par les Services de l’Agence Régionale de Santé.
La surveillance de la qualité de l’eau est constante, elle est pratiquée tout au long de l’année et sur tout le réseau de distribution.
Traitement de l'eau
Afin de rendre l’eau moins agressive, c’est à dire qu’elle ne soit pas capable de dissoudre les métaux des conduites et équipements, elle subit un passage sur un lit de carbonate de calcium ( le maërl appelé neutralite qui est un calcaire marin riche en calcium et magnésium)